Футбол в Удмуртии. Под руководством В. А. Сальникова (1986—1988 гг.)

Результаты выступления «Зенита» в прошлом сезоне ни в коей мере не могли удовлетворить ни многочисленных поклонников команды, ни спортивных руководителей, ни самих игроков. Смена тренеров, упу­щения в подготовительном периоде и в ходе уже самого чемпионата— все это, безусловно, сказалось и на моральном, и на физическом состоя­нии коллектива. Ясно было одно — нужен опытный, знающий тренер, способный помочь футболистам раскрыть свои возможности, поставить игру.

Однако предсезонную подготовку к чемпионату 1986 года «Зенит» проводил без старшего тренера. Руководил занятиями Владимир Ива­нович Ерофеев, специалист неплохой, но, к сожалению, не имеющий опыта работы в качестве старшего тренера. Посильную помощь ока­зывал ему начальник команды Мажит Рахимжанович Ахмельдинов.

Все это вызывало обоснованные опасения любителей футбола. К тому же команда была явно недоукомплектована. И первые же игры подтвердили тревогу болельщиков. Уже на старте «Зенит» потерпел два поражения и после пяти туров оказался в конце турнирной таб­лицы.

Лишь после этого команду возглавил Валерий Александрович Сальников. Наверное, о нем следует рассказать несколько подробнее, ведь именно с его именем связано восхождение «Зенита» к верхним ступеням зонального турнира как в 1986-м, так и в последующие годы.

В. А. Сальников родился в 1939 году, образование высшее. В свое время выступал за такие известные коллективы, как «Судостро­итель» (Николаев), СКА (Одесса). После завершения футбольной карьеры перешел на тренерскую работу. Он возглавлял команды «Шахтер» (Кисловодск), «Кузбасс» (Кемерово), «Газовик» (Орен­бург), «Торпедо» (Таганрог), «Рубин» (Казань), «Локомотив» (Челя­бинск). К моменту переезда в Ижевск В. А. Сальников накопил дос­таточный опыт работы с командами мастеров.

Придя в «Зенит», он не стал заниматься какими-то кардинальными переменами, как это нередко бывает в подобных случаях. Присмотрев­шись к игрокам, он полностью им поверил. Однако требования ужес­точил, сумел в лучшую сторону перестроить учебно-тренировочный процесс. В. А. Сальников и начальник команды М. Р. Ахмельдинов немало сделали по повышению боевого духа спортсменов, укреплению у них морально-волевых качеств. А главное — они смогли сплотить игроков, поставили перед ними четкую и ясную цель, причем вполне реальную.

Страницы: 1 2 3

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

  • www.fabrika-rila.ru мебель из массива купить в Москве недорого
    fabrika-rila.ru
build_links(); ?>