Россия 2018. Как это было и как будет.

2 декабря 2010 года исполнительный комитет Международной федерации футбола (ФИФА) в Цюрихе объявил местом проведения чемпионата мира по футболу 2018-го года Россию.

И так. Год 2018. Год Собаки. Что олицетворяет год Собаки для России: честность, ум, простоту, лояльность, справедливость , привлекательность, дружность….С другой стороны: циничность, ленивость, холодность, пессимизм, беспокойность, упрямство, вздорность…Это точно про Россию! И ещё, этот год начинается с понедельника, но уж нам не привыкать!

В воскресения 23 января 2011 года в Санкт-Петербурге была подписана официальная декларация о присвоении России статуса страны-организатора чемпионата мира 2018 года. Официальное русскоязычное название ЧМ 2018 «Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России».

В то же время не все были рады этому событию. Основными «недовольными» остались британцы, которые были уверенны, что ЧМ 2018 пройдёт именно в их стране. Министр спорта Великобритании тогда заявил: «Хотелось знать как можно раньше о планах ФИФА. Комиссия признала нашу заявку лучшей, и мы в состоянии организовать лучший ЧМ в истории. Но наша проблема была в том, что ФИФА это не нужно. Они хотели провести ЧМ в странах, где можно освоить новые рынки, и в пользу таких стран был сделан выбор. Не имело значения то, насколько хороша была наша заявка. ФИФА нужен не лучший чемпионат мира, а новые рынки».

Но это уж в прошлом. Вряд ли чемпионат будет проходить в какой либо другой стране, не иначе как в России. Хотя Англия всё так же подогревает мировую общественность любым фактом расизма в нашей стране и приковывает к этому особое внимание, надеясь на что-то.

Но «в каждой шутке есть доля правды». И расизм может стать причиной отказа некоторых болельщиков посетить чемпионат. Все знают, что в финальных стадиях принимают участие команды со всех континентов: с Африки, Южной Америки, Азии…Как бы там не было, а проблему расизма нужно искоренять и прививать дружбу ко всем народам мира.

Другой проблемой может стать расстояния между городами, в которых пройдут матчи чемпионата. Для сравнения: от Санкт-Петербурга до Сочи 2 329 км, а от Калининграда до Екатеринбурга 3 074 км, это при том, что расстояние, к примеру, Франции с севера на юг всего 973 км. Для туристов это могут быть нудные часы переездов или перелётов. И этот факт может отпугнуть потенциальных гостей чемпионата. Но организаторы мундиаля, возможно, смягчат это тем, что владельцы билетов на ЧМ 2018 будут иметь возможность бесплатно ездить из города в город на поездах и автобусах.

А третьей проблемой может стать «аппетиты» чиновников. Очень хочется, чтоб подготовка к ЧМ 2018 была честной и открытой. Чтоб в тендерах побеждали не те, кто нужно, а те кто лучшие! Что б планы выполнялись, стадионы строились, а города развивали инфраструктуру. И тогда, может быть, эту проблему можно будет вычеркнуть.

А что же сборная России по футболу? Какова она будет к 2018 году? Кто будет тренером в ней? Мнения уже разделяются, некоторые надеются на отечественного наставника, некоторые считают, что тренер не главное, главное игроки. Известный в прошлом футболист В. Онопко не так давно прокомментировал шансы нашей сборной: «Конечно, рано пока загадывать на перед. Однако я думаю, что шансов у нас на победу в домашнем мундиале очень мало. Здорово, что нам удалось выиграть право проведения чемпионата мира, но говорить о других целях в данный момент преждевременно». Наверное, Онопко прав, только время покажет кто будет в сборной и как она выступит у себя на родине в не так уже далёком 2018 году.

Одним из символов будущего чемпионата может стать эмблема к ЧМ 2018 разработанная авторским составом : Алина Захарчук Украина (основа рисунка), Александр Гашин Казахстан (идея), Айдын Мамильянов Казахстан (дизайн), Тарас Зайцев Казахстан (дизайн).

Автор Россия 2018

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>