История тамбовского футбола. Начало

Это были трудные годы зарождения футбола, который пока еще не смело, но уже достаточно решительно проникал в самые удаленные уголки Российской империи, завоевывая все большее признание среди молодежи.
Хотя, конечно же, те первые «упражнения с мячом» в подавляющем большинстве носили стихийный, мало организованный характер и могли претендовать лишь на истоки возникновения футбола.
К тому же, начавшиеся вскоре военные действия на фронтах I мировой войны, затем перманентно перетекшие в революционные события 1917 года, а затем и в войну гражданскую, вовсе не способствовали дальнейшей популяризации игры. Потому что когда рядом полыхают пожары войны, а подавляющее большинство людей самого что ни на есть спортивного возраста, отмобилизованы в действующую армию, тут уж, согласитесь, не до футбольных ристалищ...
А тут еще революция принесла спортсменам новую неожиданную проблему - требовалась защита своего имущества, так как остро встал вопрос о спортивных площадках и прочем спортинвентаре.
Некоторые спортивные клубы со всем их имуществом и оборудованием сразу же перешли в руки трудящихся и только по инерции продолжали сохранять свои былые названия. Большинство же заново организованных на базе старых клубов кружков просто поменяли свое наименование. Из года в год их названия менялись, поэтому иногда просто нельзя было уследить за этими переменами.
Как известно, в апреле 1918 года в стране было введено всеобщее военное обучение (сокращенно - «Всевобуч»), и уже начиная с конца 1918 года, 16-18-летняя молодежь стала привлекаться к прохождению допризывной подготовки на площадках Всевобуча. Основой такой подготовки являлись спортивные игры и физические упражнения. В начале 1920 года футбол уже был включен в программу допризывной подготовки тамбовской молодежи. Страна постепенно начинала вставать на ноги, и уже в нескольких десятках городов стали проводиться свои футбольные чемпионаты.
Не стала исключением и Тамбовская губерния, где развитие футбола отнюдь не ограничивалось одними лишь товарищескими матчами. Так, в начале сентября 1921 года в рамках II Губернской Олимпиады в Тамбове прошла первая официальная игра на первенство губернии между спортсменами тамбовского спортивного общества «Вальдус» и сборной Козлова. Победителю его присваивался титул чемпиона, так как иных соискателей почетного звания в других населенных пунктах Тамбовского края просто не было или они находились только в стадии становления. В данном случае, футболистов второго по величине города Тамбовщины можно с полным основанием считать первыми чемпионами губернии, ведь победа в этом матче досталась спортсменам Козлова, которые весьма убедительно доказали свое преимущество, по всем статьям переиграв хозяев поля со счетом 5:1.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>