Футбол в Удмуртии. В ожидании будущего

После месячного перерыва «Зенит» приступил к подготовке к сезону 1987 года. Первый этап тренировок проходил в домашних условиях, где основное внимание уделялось общефизическим мероприятиям, направленным на развитие выносливости, ловкости, скоростных качеств. Первый южный сбор команда провела в Табошарах (Туркменская ССР), где сыграла несколько контрольных матчей. Второй сбор прошел в Дагомысе, а затем зенитовцы участвовали в турнире сильнейших клубов России, прошедшем в Новороссийске.
При подготовке к сезону костяк команды остался прежним, к тренировкам привлекалась большая группа воспитанников ДЮСШ, но в заявочный список попали Дмитрий Луньков, Алексей Мусихин и Андрей Пономарев (все 1969 года рождения). Опора на местных футболистов без приглашения известных «варягов» — таков путь выбрали руководители команды во главе с В. А. Сальниковым и, наверное, его нужно только приветствовать.
А начало чемпионата вновь сложилось неудачно. Невольно напрашивалась аналогия с сезоном 1986 года, когда зенитовцы тоже стартовали плохо. Но причины стартовых неудач, конечно же, различны. Как уже отмечалось выше, подготовку к сезону команда вела в том составе, который сформировался в ходе прошлого чемпионата. А в самом начале нынешнего турнира она лишилась ряда игроков (А. Андреев, братья Сеитмеметовы), которые были призваны в армию. Даже непосвященному человеку ясно, к чему это привело: нарушились игровые связи, не столь четким стало взаимодействие игроков. К тому же и равноценной замены найти сразу не удалось, ведь скамейка запасных в командах второй лиги не столь длинна, как, например, в клубах высшей лиги, где есть дублирующий состав. Потому-то и лихорадило команду в течение почти половины первого круга.


В этих условиях руководство команды не растерялось. Старший тренер В. А. Сальников, начальник команды П. П. Кульков, заменивший на этом посту М. Р. Ахмельдинова, тренеры В. И. Ерофеев и Р. Б. Залялиев не опустили руки, не запаниковали. Пробуя в основном составе различных игроков, прежде чаще всего выходивших на замену, они стремились вернуть клубу тот рисунок игры, который был найден в прошлом сезоне — комбинационный, с акцентом на атаку. Их усилия и настойчивость приносят вскоре свои плоды. Команда медленно, но верно поднималась вверх по ступенькам турнирной таблицы и закончила первый круг на пятом месте, на четыре очка отставая от лидера — пермской «Звезды». Впереди «Зенита» шли и такие многоопытные коллективы, как свердловский «Уралмаш», казанский «Рубин», уфимский «Гастелло», поэтому борьба во втором круге ожидалась напряженная и упорная.
Второй круг «Зенит» провел значительно сильнее, чем первый. В итоге команда заняла третье место в зоне, пропустив вперед только «Звезду» и «Уралмаш». По сравнению с прошлым годом сделан, казалось бы, шаг назад. Так ли это? Оценку прошедшему чемпионату дает старший тренер В. А. Сальников.
— Считаю, что мы должны быть выше, на уровне победителя зонального турнира. Анализируя сейчас подготовку к сезону, думаю, что допустили просчеты: слишком много времени готовились в среднегорье — это было тяжело и физически, и психологически; слишком коротким оказался перерыв между вторым сбором и турниром в Новороссийске. В середине первого круга неожиданно обострились отношения между ветеранами и молодежью, команда перестала быть единым, сплоченным коллективом. Мы сумели выйти из этой кризисной ситуации, но* время было потеряно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>