Права и обязанности судьи

Судья футбольной встречи назначается коллегией судей, он следит за выполнением игроками правил игры и определяет ее результат. Поэтому судья должен отлично знать условия организации соревнований, хорошо разбираться в тактике игры и знать ее технические приемы. Судья должен быть объективен, вежлив, дисциплинирован. Решение судьи на поле во время игры окончательно и оспариванию не подлежит.

Судья имеет право останавливать игру всякий раз, когда, по его мнению, умышленно нарушены кем-либо из игроков или командой правила, а также тогда, когда мяч вышел за пределы поля или прошел в ворота. В то же время судья не обязан .останавливать игру при всяком нарушении правил. Он может этого не делать, если, по его мнению, правила были нарушены неумышленно или когда остановка игры будет полезна провинившейся команде.

Судья имеет право прекратить матч ранее определенного правилами срока во всех тех случаях, когда игра не может быть продолжена в нормальных условиях (стихийное бедствие, вмешательство зрителей, которое не удается устранить, отсутствие мяча, неустранимое повреждение ворот, недисциплинированное поведение одной из команд, наличие в команде менее 8 игроков.
Судья имеет право прибавить время, потерянное на остановку игры, по таким причинам, как оказание помощи игроку, получившему повреждение, устранение повреждения ворот, удаление с поля постороннего лица, ожидание подачи запасного мяча Кроме того, судья должен прибавить время для пробития 11-метрового штрафного удара, назначенного к исходу 45-й или 90-й минуты игры, т. е. когда на его совершение не остается определенного правилами времени.

Подать протест на решение или действие судьи может команда — участник игры. Протест подается в письменной форме в организацию, проводящую данную игру. Протест разбирается коллегией судей, решение которой утверждается затем вышестоящей организацией. Протестовать можно в том случае, когда судья неправильно применил правила Например, можно опротестовать решение судьи, засчитавшего гол, когда мяч прошел со свободного удара в -ворота, никого не задев. Протесты на решение судьи о назначении свободного удара за опасную игру, на предполагаемую ошибку судьи в фиксации положения «вне игры», на назначение или не назначение 11-метрового удара к рассмотрению не принимаются.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>