Марадону испортили деньги

В конце 1980 годов различные информационные агентства мира проводили опросы для определения лучшего спортсмена восьмидесятых годов. Во многих случаях победы добивался Диего Армандо Марадона, чемпион мира 1986 года. Он был достоин того. Благодаря тому уникальному футболу в его интерпретации популярность этого вида спорта еще больше возросла. Тысячи мальчишек подражали «Дону Диего», старались играть, как он.
Казалось, и в 90-х годах Марадона будет радовать всех любителей футбола планеты. Однако он на неопределенный срок был отлучен от футбола из-за различного рода скандалов, некоторые из коих обернулись для него уголовными процессами. Многие сходятся во мнении, что именно деньги были причиной заката спортивной эры Марадоны. Не секрет, что Марадона, игравший за «Наполи», был самым высокооплачиваемым футболистом в мире. Играл и жил он в Неаполе (где его воспринимали как идола) припеваючи, пока небезызвестный президент «Олимпика» из Марселя Бернар Тапи не предложил ему за астрономическую сумму перейти в его клуб. Руководство «Наполи», конечно, отказалось продать лучшего футболиста мира. Последний, видя, что нет никакой возможности покинуть «Наполи», начал попросту нарушать тренировочный режим, пропускать, по своему желанию матчи чемпионата, уезжать из Неаполя, не предупреждая руководителей клуба, затем пристрастился к наркотикам, а в итоге — плачевный конец: за применение допинга Марадона был дисквалифицирован.


Неизвестно, какие же гонорары предлагал Марадоне Бернар Тапи, но в «Наполи», из которого Диего так хотел уйти, имел следующие источники доходов (суммы даны в итальянских лирах):
13 миллиардов лир за трансфер из «Барселоны» в «Наполи»;
7 миллиардов лир — плата за игры в 1984—88 гг.;
650 миллионов лир — премия за победные матчи;
800 миллионов лир — за участие в товарищеских матчах и на рекламу;
9 миллиардов лир — за продолжение контракта с «Наполи» до июня 1993 года;
12,8 миллиардов лир — премия в рамках нового контракта.
Сумма, заплаченная «Наполи» с 1 июля 1984 года за Ма- радону, составляет 44 миллиарда лир, в пересчете на доллары это 32 миллиона долларов!
Столько не имел ни один футболист в мире.
Хочется лишь добавить, что популярнейший в Аргентине клуб «Бока Хуниорс», где начал свою футбольную карьеру Марадона, платит игрокам в год по 100 тысяч долларов. Марадона в «Наполи» получал в пятнадцать раз больше.

2 Комментариев to “Марадону испортили деньги”

  1. Не только Марадону испортили деньги, таких футболистов сейчас много.

  2. guru:

    Не много я бы сказал тысячи.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>