Еврокубковый хет-рик Аякса

После войны в 1947 году клуб Аякс выиграл в восьмой раз в своей истории чемпионат. Потом было десять лет без титулов. В 1960 году десятое чемпионство, в это время блистали Тонни Пронк, Бенни Мюллер, Хенк Грот и Ко Принс.

Но в 1967 году настала эра Кройфа, который забил 33 гола в 30 играх, установил рекорд национального чемпионата. Новым тренером Аякса стал Ринус Михельс.
Его подход был характерен он базовался на дисциплине и профессионализме. Он выбрал атакующей стиль по системе 4-3-3 в шестидесятые годы это было редкостью. И это дало результат уже в 1971 году победив греческий Панатинаикос 2-0 Аякс выиграл Кубок Европейских чемпионов. Следующие два года вновь Аякс выиграв в кубке Чемпионов сделав свой Еврокубковый хет-рик. Кроме того, в 1972 и 1973 годах выиграл Межконтинентальный Кубок мира, в тех же годах и первые два Суперкубок Европы. Команду оставил тренер Михелс.
К концу десятилетия приходят новые игроки Линг, Рууд Геелс, Саймон Тахамата, Йеспер Ольсен, а также молодые таланты Марко ван Бастен, Джеральд Ваненбург, Вим Кифт и Франк Райкаард. Новое поколение между 1977 и 1985 годами выиграло шесть национальных чемпионатов. Смелый и агрессивный стиль игры Аякса под руководством Кройфа дало некоторые успехи в Кубке страны, который они выиграли в 1986 и 1987 годах. Изюминкой период Кройфа был кубок чемпионов в 1987 году.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>