История чемпионатов мира. Англия-1966

Заявки на участие в первенстве подали 74 страны. Впрочем, старт в отборочных соревнованиях приняло меньше команд. Многие африканских и азиатских стран были недовольны предоставлением ФИФА только одной путевки на чемпионат и отказались от участия в нем. Команды были разбиты на 14 отборочных групп, победители которых выходили в финальную часть чемпионата. Европа получила 10 мест в финале (с учетом страны-организатора), Южная Америка - 4 (с учетом чемпиона - Бразилии), страны Северной, Центральной Америки и Карибского бассейна, а также Азии, Африки и Океании - по одной путевке.

Сборная Советского Союза выступала в седьмой отборочной группе вместе с командами Греции, Дании и Уэльса. Команда СССР одержала подряд пять побед, и, имея путевку в Англию, проиграла валлийцев на выезде. Почти два года продолжались отборочные матчи, в результате чего были выявлены победители групп. Ими стали сборные команды Болгарии, ФРГ, Франции, Португалии, Швейцарии, Венгрии, СССР, Италии, Испании, Уругвая, Чили, Аргентины, Мексики и КНДР.


В начале января 1966 года в Лондоне состоялась жеребьевка для распределения финалистов по четырем группам. Игры в группах проходили по круговой системе, а начиная с 1/8 - по олимпийской.

Перед началом чемпионата была похищена статуэтка "Золотая Богиня - Нике", которая была перевезена из Бразилии и хранилась в сейфе Британского банка. Затем ее выставили для обозрения в холле Вестминстерского дворца вместе с коллекцией редких спортивных марок. Ее похитили с места осмотра. Похищение Кубка подняло переполох в футбольном мире. Даже начались переговоры с ювелирами гильдии "Голдсмите" по изготовлению дубликата "Нике". Собака на фамилию "Пиклз" (шалопай) стал впоследствии национальным героем. "Золотая Богиня" была найдена ... на свалке.

На открытии первенства присутствовала королева Англии Елизавета II с герцогом Филиппом Единбургзьким. Стартовал чемпионат 11 июля матчем Англия - Уругвай. Матч закончился нулевой ничьей.

Страницы: 1 2 3 4

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>