Призы советского футбола

Мастера высшей лиги чемпионата СССР, кроме двух главных наград,  которыми отмечают чемпионов и обладателей Кубка СССР, разыгрывали традиционные призы, установленные различными спортивными организациями, редакциями газет и журналов.
Приз имени Григория Федотова. Установлен ЦСКА в память выдающегося форварда. Награждается команда, которая забила наибольшее количество мячей.
Приз газеты «Труд» - лучшему бомбардиру чемпионата за сезон. 
Приз еженедельника «Футбол-Хоккей» - для команды, которая получила больше всего побед с преимуществом в три и более мячей.
Приз «Честь флага». Установлен казахстанской газетой «ленинская смена», с 1973 года его вручают от имени Спорткомитета СССР. Им награждают команду, которая отправила больше футболистов в сборную страны. Существовала определенная система начисления очков команде за выступления ее игроков в составе сборной. Но после сезона 1975 года по ней не было необходимости прибегать: сборную страны в полном составе представляло киевское «Динамо».
Приз Спорткомитета СССР для дублеров. Приз получал чемпион СССР среди дублирующих команд
Приз Федерации футбола СССР для клуба, основным и дублирующим составами набравший наибольшую сумму очков.
Приз журнала «Огонек»  вручался  лучшему вратарю.
Приз за волю к победе. Установлен газетой «Советская Россия» для команды, выигравшей наибольшее количество матчей, в которых первой пропустила мяч в собственные ворота.


Приз украинского спортивного журнала «Старт». Установлены для команды имеет лучшую разность забитых и пропущенных мячей.
Приз агрессивного гостя. Установлено украинской республиканской газетой «Комсомольское знамя» для команды, которая получила больше всего очков в матчах на чужих полях.
Кубок прогресса украинского «Рабочая газета» вручает команде, которая  по сравнению с прошлым сезоном в турнирной таблице переместилась вверх на наибольшее количество ступеней.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>