Cистемы розыгрышей

В футболе применяются такие системы розыгрышей: круговая, с выбыванием и смешанная.
Выбирая систему розыгрыша нужно учитывать задачи, поставленные перед соревнованиями, возможные сроки их проведения, уровень спортивной подготовленности команд, условия проведения, наличие необходимых спортивных баз, а также материальные затраты на организацию и проведение розыгрышей.

Круговая система проведения соревнований

По этой системе все команды, участвующие в соревнованиях встречаются друг с другом дважды: на своем поле и на поле соперника.
В этой системе розыгрыша позитивно то, что удается объективно определить истинное соотношение сил команд на данных соревнованиях. Есть возможность определять места всех команд. Победителем соревнований приглашаются команда, которая за время соревнований набрала наибольшее количество очков.
Недостатки этой системы розыгрыша:
- Охват сравнительно небольшого количества участников;
- Розыгрыш ведет длительное время, что приводит к увеличению материальных затрат.

Календарь (порядок встреч) игр по круговой системе складывается так. На основании жеребьевки (проводит его, как правило, главный судья) каждый участник (команда) получает номер. Согласно ему состоят пары участников на каждый день соревнований.
Чтобы составить расписание соревнований, нужно определить количество календарных дней и общее количество встреч.
Количество встреч, которые должны провести, определяется с помощью формулы:

где X - количество встреч,  участвующих в соревнованиях.

Количество календарных дней за нечетного состава участников равно количеству участников, а за парного - на единицу меньше.
При составлении календаря применяются два способа: с изменением полей и без их изменения.
Календарь розыгрыша с чередованием полей складывается так. Пишется нечетное число участников и намечается столько же вертикальных линий, вокруг которых по порядку указываются номера. Тогда справа и слева от вертикали располагаются номера участников одного дня соревнований.

Если количество команд будет парной (в приведенном примере - 6), вместо команды, которая не играет в данный день - "0", подставляется очередной номер 6. Следовательно, этот способ позволяет распределять пары с чередованием: хозяин поля - гость (поскольку первые числа слева от вертикали соответствуют командам, на поле которых и будут проводиться соревнования).
Таблицу розыгрыша с чередованием полей можно составить и так: в строку записывают пары, встречающиеся в соревнованиях первого, второго дня и т.д.

Для примера составим календарь для 6 команд.

Первый день играют команды: 1 - 6, 2 - 5, 3 - 4, то есть половина чисел (1, 2, 3) в ряду пар занимает первые места, а все остальные числа (6, 5, 4) записываются справа от каждого номера в порядке их уменьшения.

Команды, играющие на второй и последующие дни, определяются по следующим правилам:

наибольший номер (в нашем случае 6) включается в первой пары и ставится в парной день соревнований первым, а в следующем - другим;

в паре с самым номером ставится последний номер из предыдущего ряда;

чтобы составить следующую пару, берем свободное число последнего ряда, соединяем с числом, стоящий рядом с числом следующей пары, и ставим справа от него;

третья пара состоит так же.

Тогда календарь для 6 команд будет выглядеть

1 день -1 - 6, 2 - 5, 3 - 4

2 день - 6 - 4, 5 - 3, 1 - 2

3 день - 2 - 6, 3 - 1,4 - 5

4 день - 6 - 5, 1 - 4, 2 - С

5 день - 3 - 6, 4 - 2,5 - 1.

Календарь без чередования полей используется, когда соревнования проводятся в одном месте и на одном футбольном поле.

Чтобы составить календарь соревнований этим способом, нужно определить количество игровых календарных дней в соответствии с ним и определяются пары.

Принцип составления пар: на второй и последующие дни первый номер остается на месте, а все остальные передвигаются на одно место против движения стрелки часов.

Если количество команд будет нечетным (например, 5), то вместо следующего парного номера следует ставить "0".

Страницы: 1 2

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>