Уникальные рекорды Блохина

Они уникальны хотя бы потому, что никто и никогда не сможет их побить, потому что нет страны, в которой они устанавливались. Поэтому нелишне еще раз о них напомнить. Олег Блохин сыграл больше всех матчей в чемпионатах Советского Союза - 432. Причем за единую команду-киевское "Динамо". Он пять сезонов был лучшим бомбардиром союзного первенства, трижды назывался лучшим футболистом Союза. В чемпионатах СССР он забил 211 мячей - на 59 больше, чем Александр Пономарев, который по этому показателю занимает второе место. В целом в официальных матчах (первенство страны, игры за различные сборные, еврокубки) Олег Блохин забил 317 голов, намного опередив всех остальных бомбардиров советского футбола.

Больше всего матчей сыграл он за сборную СССР - 112, забив 42 мяча. Это один из лучших показателей среди сборников всех стран мира. В его огромной коллекции спортивных трофеев две бронзовые олимпийские медали.
Как игрок Олег Блохин был участником двух чемпионатов мира: 1982 и 1986 годов. Первый закончился критической ливнем в его адрес со стороны московской прессы и союзных спортивных функционеров. Он в их оценках выглядел едва ли не главным виновником нулевой ничьей со сборной Польши. Вот как об этом для "Урядового курьера" рассказал сам Олег Владимирович:
- Поверьте, после испанского чемпионата и той грязи, которую на меня вылили, я не хотел больше выходить на футбольное поле. Блохин оказался виноватым во всем: и руками размахивал, и защита не поддерживал, и подкаты не делал, и голы не забивал ... Представьте себе мое состояние. Честно говоря, в 1982-м я был близок к тому, чтобы повесить бутсы на гвоздь. Я пережил тогда колоссальной силы психологический удар, к тому же, мной не заслуженный.


К счастью, наставники киевского "Динамо", родные и друзья поддержали тогда выдающегося футболиста и он еще шесть лет после этого радовал нас своей игрой.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>