Как Юран в Спартак уходил

Переходы в футболе были, есть и будут до тех пор, пока существует сам футбол. Футболисты не остаются в стороне от Миграций людей — в другие города, в другие страны. Слава Богу, уже перестали шельмовать игроков, выбравших себе иной клуб, иное государство, перестали упрекать их в непатриотизме в условиях, когда вся прежняя структура страны дышит на ладан. И все же сенсацией прозвучало в конце минувшего года сообщение о том, что форвард киевского «Динамо» Сергей Юран в новом сезоне намерен играть за московский «Спартак», и столичный клуб уже имеет у себя заявление от молодого-киевлянина.
Сергей Юран появился в Киеве перед сезоном 1988 года, переехав из Луганска, и мне сразу же сообщили, что наш футбол «посетил новый Стрельцов». На что уж Валерий Лобановский, суровый человек, запускающий обычно новичков в «основу» после тщательной проверки в дубле, и тот почти сразу же поверил в талант Юрана и накануне очередного матча чемпионата с «Торпедо» принял решение дать возможность дебютанту поиграть тайм в дубле, а на следующий день — тайм в «основе».
Судьба распорядилась жестоко: в игре дублеров торпедовец Сергей Шустиков так сыграл против нападающего (абсолютно неумышленно, игровая ситуация), что резвернутая в противоположную сторону стопа киевлянина буквально висела на сухожилиях. Юрана отвезли на »скорой помощи» в больницу. «Ногу,— сказали врачи,— возможно спасем, а о футболе думать нечего».
Ногу спасли, Юран лечился, стал потихоньку тренироваться, вот-вот заиграет — опять перелом, опять операция. От безделья стал нарушать режим, и его сдали в воинскую часть, чтобы по-настоящему послужил и узнал, как это бывает на самом деле, а не на «службе» в армейской команде. В части, мягко говоря, не понравилось, и Юран запросился обратно...


Три последних месяца сезона 1990 года подтвердили, что наш футбол действительно приобрел игрока калибра Стрельцова. Киев вздохнул с облегчением.
И вдруг — заявление. В «Спартак».
А события развивались до банальности просто. И не стоит искать в них те подводные камни, каких нет. Новая московская газета «Куранты», например, оповестила читателей, что Юран в конце концов отказался играть за «Спартак», аннулировав свое заявление только потому что на него нападали деятели «Руха», организации, борющейся за независимость Украины. Все, повторю, гораздо проще.
Юран женился на дочери администратора киевского . «Динамо» Александра Чубарова И лоне. Жил у тестя (до этого — в общежитии), потом молодая семья стала снимать квартиру в надежде полечить собственное жилье, которое им обещали, но, как часто у нас бывает в таких ситуациях, затягивали с «решением вопроса».

Страницы: 1 2

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>