Эцио Лоик

Итальянский футболист Эцио Лоик (род.26 сентября 1919, Фиуме - ум. 4 мая 1949, Суперга) играл на позиции, полузащитника. Один из главных бомбардиров звездного состава футбольного клуба «Торино», который доминировал в итальянском футболе в 1940-х годах. Вместе с партнерами по туринской команды трагически погиб в авиационной катастрофе на горе Суперга 4 мая 1949. Пятикратный чемпион Италии. Двукратный обладатель Кубка Италии. Родился 26 сентября 1919 года в городе Фиуме (совр. Риека), которое само стало самопровозглашенной свободным государством. Воспитанник футбольной школы местного клуба «Леонида». Во взрослом футболе дебютировал 1936 выступлениями за команду клуба «Фиумана», в которой провел всего один сезон, сыграл в 41 матче чемпионата.

Впоследствии с 1937 по 1942 год играл в составе «Милана» и «Венеции». В течение этих лет завоевал титул обладателя Кубка Италии. В 1942 году Лоик перешел в «Торино», где успел сыграть 7 лет. Большинство времени, проведенного в составе «Торино», был основным футболистом команды и одним из главных бомбардиров имея результативность в среднем 0,4 гола за матч. За это время добавил к списку своих трофеев пять титулов чемпиона Италии, снова становился обладателем Кубка Италии.

Свой последний, пятый, титул чемпиона Италии в сезоне 1948-49 Лоик получил уже посмертно - 4 мая 1949 команда трагически погибла в авиакатастрофе на горе Суперга неподалеку Турина. До конца первенства оставалось 4 тура, «Торино» возглавлял турнирную таблицу, и все погибшие игроки клуба посмертно получили чемпионский титул после того, как игроки молодежной команды клуба, доигрывали сезон в Серии A, выиграли во всех четырех последних матчах первенства. Стоит отметить, что их соперники («Дженоа», «Палермо», «Сампдория» и «Фиорентина») в этих матчах из уважения к погибшим чемпионов также выставляли на поле молодежные составы своих клубов. 1942 году в составе национальной сборной Италии дебютировал в официальных матчах. Где за 8 лет, успел провести сыграл всего 9 матчей, забив 4 гола.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>