Этап специальной и предсоревновательной подготовки

Этот этап  длится от 16 февраля до 15 - 20 марта. Продолжается работа над повышением уровня общей подготовленности, но внимание сосредоточивается на развитии специальной подготовки, станет фундаментом для расширения диапазона техники и тактики.
На этапе специальной подготовки формируются и развиваются такие качества спортсмена, как быстрота, ловкость, прыгучесть, поскольку показатели силы и скорости еще не достаточно выросли.
На занятиях, проводимых в гимнастическом и тяжелоатлетическом залах, изменяется соотношение между общей и специальной подготовка ¬ ми с преобладанием последней. Важное значение придается выполнению специальных упражнений, способствующих совершенствованию способов передвижений игрока по полю и быстрому овладению приемами техники. В тренировочные занятия включаются упражнения с мячами, которые проводятся в игровой форме.
Упражнения, выполняемые на свежем воздухе, футбольном поле, с применением интервального, переменного методов, контрольных, товарищеских встреч, развивают специальную выносливость.
На этапе специальной подготовки для контрольных матчей выбирают соответствующих соперников.
Конечной целью подготовительного периода является обогащение игроков теоретическими знаниями, приобретенными на лекциях, которые читали специалисты на семинарах, в дискуссиях, беседах о цели и задачи коллектива, правила игры в футбол и т.д..


Здесь можно заказать китайский телефон по выгодной цене.
Календарным соревнований команда должна быть подготовлена лучше в физическом и технико-тактическом плане за одну неделю до начала чемпионата.
Чтобы объективно оценить последствия и целесообразность тренировочной работы применения выбранных методов занятий, следует провести анализ подготовленности футболистов, из показателей тестирования и контрольных матчей.
Тренировочная работа во второй (специальной и предсоревновательной) части подготовительного периода строится с акцентом на развитие специальных качеств футболиста. Это положение имеет решающее значение для правильного выбора средств и методов, направленных на совершенствование специальной подготовки.
В основе содержания и методики специальной подготовки - особенности игровой деятельности футболиста, которая характеризуется:
□ непрерывной сменой ситуаций на поле;
□ необходимости выполнять сложные по координации движения в условиях острых единоборств с постоянно растущей усталостью;
□ неравномерностью нагрузок, а также особенностями работы, футболисту приходится выполнять во время матча. Согласно исследованиям, проведенным М.Люкшиновим, Ю.Морозовим, С.Савиним, В.Келлером, В.Соломонко, она составляет:
• более 300 медленных пробежек (5 - 7 км бега)
• более 120 рывков и ускорений (2 - 3, 5 км спринтерского бега);
• от 60 до 130 технико-тактических приемов с мячом.

Страницы: 1 2

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>