История Украинского футбола. Славные 70-ые годы

После славных 60-х годов наступили не менее значимые 70-е, Казалось бы, повторить свои достижения украинскому Футболу будет тяжело. Расставшись с гегемонией в предыдущее десятилетие, московские клубы, их высокие покровители предприняли решительные меры с целью возвращения былого лидерства. Эти меры не всегда были правовыми и чистоплотными. Раздавались даже призывы в средствах массовой информации о сплочении московских клубов в один кулак, дабы удары по основному конкуренту были ощутимей.
А фаворитом оставалось киевское «Динамо». После двухлетнего перерыва оно снова взошло на вершину. Победа в чемпионате 1971 года, уже под руководством нового тренера Александра Севидова, была безоговорочной. В команде появился целый ряд новичков, заявивших о себе в полный голос. Это, прежде всего, Виктор Колотов, влившийся затем в знаменитую когорту динамовских капитанов, Стефан Решко, Сергей Доценко, а также Владимир Трошкин, Владимир Веремеев, Виктор Матвиенко, принятые в «Динамо», правда, еще Виктором Масловым.
В следующем году у «Динамо» (Киев) появился неожиданный конкурент луганская «Заря». Руководимая Германом Зониным команда сумела стать чемпионом, седьмым по счету и первым их областного центра.
В Луганске тогда подобрался достойный коллектив: два опытных вратаря — Александр Ткаченко и Михаил Форкаш, надежные защитники Юрий Васенин, Сергей Кузнецов, Николай Пинчук, капитан команды Александр Журавлев, организаторы атак Виктор Кузнецов, Анатолий Куксов, а защиту соперников терзали два бывших киевских динамовца Владимир Онищенко и Вячеслав Семенов. Заметим, чте перед этим «Заре» немало помог в становлении еще одт киевлянин — Йожеф Сабо.
Киевляне и в 1973 году удовлетворились серебром, чел оказалось недостаточным для возросших требований фут больного начальства. Севидов возвратился в Москву. А киевское «Динамо» возглавили два бывших кумира — Валерий Лобановский и Олег Базилевич. И уже в первый год работы он; привели динамовский корабль к почетному дублю — завееванию золотых медалей и Кубка СССР. В том же год ‘‘Динамо” успешно стартовало в розыгрыше Кубка обладателей кубков европейских стран.

...Динамовцы столицы Украины первыми из команд бывшего Союза вышли на арену европейского клубного футбола. Еще в 1965 году они провели первые матчи в Кубке обладателей кубков. Знаменательно, что именно в этом турнире к ним пришел первый значительный успех. Выше упоминалось об удачном старте в 1974 году. Весной 1975 года победное шествие было продолжено. Вслед за турецким «Бурсаспором» сложил оружие знаменитый голландский «Эйндховен». А финальный матч в Базеле запомнился напряженной борьбой с венгерским Ференцварошем» и убедительной победой «Динамо — 3:0.
Успешное выступление в Кубке кубков осенью того же года было закреплено двумя замечательными победам  в матчах за Суперкубок УЕФА над титулованной мюнхенской «Баварией». Все три мяча один — в Мюнхене, два — в Киеве забил герой сезона Олег Блохин. По итогам года киевский динамовец был определен лучшим футболистом Европы и награжден «Золотым мячом» еженедельника «Франсфутбол».


К тому времени в «Динамо» сложился истинно звездный состав. Из старой гвардии масловской поры продолжали удивлять футбольный мир Евгений Рудаков и Владимир Мунтян. Команду пополнили одессит Леонид Буряк, Анатолий Коньков из «Шахтера», возвратился из «Зари» Владимир Онищенко, из этой же команды пришел воспитанник сумского футбола Михаил Фоменко. Оставались в строю многие из тех, кто в 1971 году завоевал свои первые золотые медали — Веремеев, Решко, Колотов, Трошкин, Матвиенко. Словом, что ни имя — то яркая личность.
«Динамо» не упустило в 1975 году и золотых медалей чемпионов СССР. В следующем году киевляне почти в полном составе выступили на Олимпиаде-76 в Монреале к стали бронзовыми призерами. Правда, напряжение сказалось, и в осеннем чемпионате пришлось отступить на вторую позицию. Но уже 1977 год принес новую безоговорочную победу. Чемпиона можно было уже назвать 29 сентября, когда киевляне сыграли вничью в Тбилиси.
И снова победитель первенства был подвергнут жесточайшей критике. Московские средства массовой информации обвиняли (чемпионов!) во всех смертных грехах. Создавалось впечатление, что хулители киевского «Динамо» поставили перед собой цель переупрямить самую упрямую вещь на свете — цифры. Команду винили в обилии ничейных результатов, хотя у московского «Динамо», ЦСКА, Шахтера», «Нефтчи», «Кайрата» ничьих оказалось больше. Игру киевлян на выезде один из специалистов назвал «трусливой», но итоговые цифры говорят, что динамовцы Киева стали, лучшими среди остальных «трусливых команд, набрав на чужих полях самое большое количество очков, и завоевали приз «Агрессивного гостя». К неудовольствию критикой киевляне одержали больше всех побед, больше всех забили меньше всех пропустили, меньше всех проиграли. А разве  могла такая «отрицательная» команда завоевать девять из двенадцати призов большого футбола, в том числе и приз журнала «Человек и закон» за корректную, справедливую  игру?
Свои первые золотые медали завоевали Виктор Юрковский, Владимир Лозинский, Александр Бережной, Петр Слободян, Владимир Бессонов. Для последнего сезон вообще оказался особенно удачным. На первом чемпионату мира среди юниоров, который проходил в Тунисе, Владимир в составе сборной стал чемпионом, был назван лучшим игроком первенства.
В 70 -е годы успеха добивались не только киевское «Динамо» и «Заря». Так, в 1974 году впервые бронзовые медали достались одесскому «Черноморцу», в рядах которого на ведущих позициях были Владимир Нечаев, Вячеслав Лещук Владимир Макаров, Владимир Григорьев.
В следующем году серебром засверкал донецкий «Шахтер», в 1978 году ему достаются бронзовые медали, а в 1979 - м — опять серебряные. А завершил «Шахтер» этот ударный цикл завоеванием Кубка СССР в 1980 году. В горняцюй  команде той поры было немало умелых ребят. Это вратари  Юрий Дегтярев, защитники Виктор Звягинцев, Владимир, Пьяных, полузащитники Михаил Соколовский, Юрии; Дудинский, нападающий Виталий Старухин. Этот опасны центрфорвард в 1979 году был назван лучшим футболистом  в  СССР.
Забегая наперед, хочется отметить, что за 20 лет 1971 1990 гг. не было года, чтобы команды Украины оставалась   без наград чемпионата или без Кубка. А зачастую и золотые  медали, и хрустальный кубок после завершения сезона оставались в Украине. Так было в 1974, 1985 и 1990 годах, когда дубль делало киевское «Динамо». А в 1980 году золотые  медали и Кубок достались соответственно киевлянами «Шахтеру», в 1983- м — «Днепру» и «Шахтеру».

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Матвейковская служба оказывает услуги ремонт компьютеров в мытищах у багратионовской;Настройка ноутбуков NEC компьютерная помощь ремонт компьютеров в куркино профилактика бесплатно;Ремонт ПК по никулино ремонт компьютеров компьютерная помощь в реутове в грибаново.
build_links(); ?>