Шотландские кельты

Один из самых титулованых шотландских клубов Селтик (прозвище Кельты) основан в 1887 году сообществом католиков-ирландцев, которые поселились в Глазго. Это была инициатива отца Уилфреда, который хотел найти занятие для молодых людей, которые бездельничали на улицах.
28 мая 1888 года состоялась первая игра против протестантской команды Глазго Рейнджерс и кельты выиграли 5-2. Матч прошел на стадионе Селтик Парк, построенный рабочими католиками.
В 1888/89, Сельтик впервые участвовал в официальных соревнованиях и вышел в финал Кубка Шотландии, где потерпел поражение от Ланарка.
В 1892 году Селтик уже был профессиональным клубом, и в том же году он выиграл в первый раз Кубок Шотландии, а следующем сезоне выиграл и чемпионат.
Между 1905 и 1910 гг, кельты выиграли шесть чемпионатов. Командой руководил тренер Вилли Малей, который вступил в должность на в 1888 году и оставил команду только в 1940 году.
После паузы из-за Второй мировой войны, шотландский футбол вернулся к деятельности в 1947 году. Только в 1951 году, Селтик вновь начал восхождение на Олимп кельты победили в Кубке Шотландии. Три года спустя, клуб выиграл чемпионат. Однако, наступил перерыв без титулов. Этот период завершился в 1966 году, тогда Селтик выиграл Кубок Европейских чемпионов. После чего Селтик завоевал девять побед подряд в лиге.
В 1970 году блистательный дебют в команде начал Кенни Далглиш, который в первом же матче забил 6 голов.

Далее поочередно Селтик и Глазго Рейнджерс становились чемпионами. 2002/2003 кельты достигли финала Кубка УЕФА, где они проиграли Порто. В тот год засветилась звезда команды швед Хенрик Ларссон.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>