Футбольный мяч

футбольный мяч

Как только не изгаляются наши комментаторы и журналисты, чтобы найти синонимы к слову мяч в своих репортажах или статьях. Но, как не называй, собственно «мяч» - коротко, доступно и понятно. Мячи в игровых видах спорта существуют разные по предназначению, материалу и размеру. Один другим по большому счёту не заменишь. Нет, если просто так самому время провести, то можно и футбольным (даже теннисным) в баскетбольное кольцо побросать. А если поиграть группой, хотя бы просто во дворе, то лучше использовать профильный мяч. Где его взять? Купить. Что может быть проще? Можно в любом магазине спортивных товаров или на рынке, где цена дешевле и модели попроще. Можно в интернете поискать. Сформулировать поисковый запрос. Например: «мячи футбольные цена» и выбирать, где, что, почём? Благо, выбор сейчас огромный, если не сказать больше. Ушло то время, когда во дворах играли резиновыми мячами между качелями и лестницами, которые выступали.

Моё детство прошло во дворе, где была небольшая детская площадка и площадка детского садика. Последнюю мы предпочитали вечерами для своих футбольных баталий. Днём на неё нас не пускали, да и днём все обычно были заняты. И что интересно, вечером нам никто не запрещал на её территории устраивать игры. Будь то футбол, будь ещё что-то. Для нормального футбола она не подходила, так была изогнутой формы. Но, нас это не смущало, т.к. выбора не было. Поэтому те кто бегал в поле вначале двигались прямо к воротам соперника, а затем делали поворот влево. Забавно теперь вспоминать об этом.

Играли мы в основном резиновыми мячами. Естественно, что защиты никакой не было. И когда мячом попадало по телу, то было ощутимо. Испытанием было стоять в стенке при пробитии штрафных (всё по-настоящему), не знаешь, кому прилетит? Те, кто обладал сильным ударом психологически давили, разбегаясь чуть не с половины поля. Или комментировали: кому и куда попадут мячом. Нелегко приходилось вратарям. Им же приходилось удары отражать руками. А Вы пробовали отбить ладонями резиновый мяч? Ощущение такое, что сотни иголок одновременно впиваются в тело. Кожа сразу краснеет, немеет. Пробовали как-то играть в футбол волейбольным мячом, но он лёгкий. Для детей это неплохо, но от сильных ударов ногами даже детьми, быстро приходит в негодность, кожа лопается. Футбольный кожаный мяч в то времена была редкость. У меня появился в подростковом возрасте, ближе к окончанию школы. Импортный. Его мне подарили родственники, которым довелось несколько лет работать и жить в Чехословакии. Даже не помню, где он со временем делся? Ведь после школы стало уже не совсем до игры в футбол. Нужно было определяться во взрослой жизни.

Андрей КЛИМОВ

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Ремонт офисов, квартир и комнат: дизайн интерьера спб. Дизайн интерьера в Питере.
build_links(); ?>