ФК «Рубин» (Казань)

ФК «Рубин» основали в 1958 году. Именно тогда в Казани появилась команда мастеров. Это событие напрямую было связано с успешными выступлениями команды завода С.П. Горбунова в чемпионате РСФСР. Да, родословную свою этот клуб ведет с далекого 1936 года. Команда создавалась как и большинство футбольных команд того времени на базе одного из заводов Казани. Это был завод имени С.П. Горбунова. В силу того, что завод представлял собой оборонное предприятие, нуждавшееся в соблюдении режима секретности, команда не имела постоянного названия. Вернее – часто их меняла.

футбольный клуб рубин (казань)

Команда Ленинского района, «Крылья Советов», «Искра», «Рубин» - вот неполный список названий, под которыми играл клуб. Начиная с 1948 года, клуб принимал участие в чемпионате РСФСР. В промежутке между 1948 и 1957 годами команда 3 раза занимала третье и 6 раз второе место в зоне первенства Поволжья. В 1959 году бессменным лидером команды на последующие 12 лет стал Николай Сентябрев. Все это время он работал над созданием выверенной структуры команды. Как результат - в конце сезона 1965 года в игре против саратовского «Сокола» клуб одержал победу и получил «прописку» в лиге «А».

В то же время за командой окончательно закрепилось название «Рубин» взамен прошлого «Искра». Но дальнейшее развитие событий не было достаточно оптимистичным. В 1970 году была учреждена «Первая лига», в которую по итогам прошедших сезонов были отобраны 22 лучшие команды. Дебют ФК «Рубин» в ней был отмечен неудачным матчем против краснодарцев, в котором клуб был разгромлен. В конце сезона «Рубин» занял лишь восьмое место. Несколько игроков команды завершили карьеру, некоторые перешли в другие клубы. Команду оставил главный тренер Н. Сентябрев, и «Рубин» в конце 1971 года оказался последним. В промежутке 1972-77 годов клуб с трудом удерживался в первой лиге, занимая последние места в турнирных таблицах. После того, как руководство решило сделать команду более «молодой» и многим ветеранам пришлось уйти, «Рубин» в конце сезона занял всего лишь 20 место. Молодые игроки не смогли спасти ситуацию и сохранить команде место в первой лиге – клуб опустился ниже на один дивизион.

футбольный клуб рубин

Зато сезон 1996 года для команды стал переломным. Были поставлены две непростые задачи. Сначала выйти в «Первую лигу», затем - в «Премьер лигу». Первую задачу удалось решить к сезону 1997 года. Несмотря на ужесточившийся регламент, казанскому клубу удалось добиться первенства и занять место в «Первой лиге». Вторая задача оказалась более сложной и была реализована в сезоне 2002 года. Свою игру в Высшем дивизионе России клуб начал с 2003 года. Едва стартовав, он завоевывает бронзовые медали, а в 2008 году становится чемпионом 3 тура еще до окончания чемпионата.  В 2009 году «Рубин» в первых турах чемпионата страны вышел на первое место и уже никому его не уступал. Было одержано 10 побед, что стало новым рекордом «Премьер лиги».

В результате сложной спортивной карьеры ФК «Рубин» завоевал право называться чемпионом России в 2008 и 2009 годах. Завоевал «Кубок России» 2012 года, «Кубок Содружества» - 2010, «Суперкубок России» - 2010 и 2012. В 2009 году Российский футбольный союз признал его лучшей командой года.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>