ФК Спартак (Москва)

Официальной датой основания московского ФК «Спартак» считается 19 апреля 1935 года. Именно тогда произошло утверждение Устава нового общества «Спартак» всесоюзным комитетом физической культуры СССР. Хотя истоки рождения клуба уходят к 1922 году, когда спортсменами одного из районов Москвы был основан Московский Кружок Спорта (МКС) Краснопресненского района. Энтузиасты получили разрешение на демонтаж нескольких аварийных домов около районной заставы для того что бы построить на их месте стадион.

Футбольный клуб Спартак

В 1922 году были построены трибуны, само поле, раздевалки и ограды. Тогда же в состав команды вошли братья Старостины, с которыми связана немалая часть истории «Спартака». Для команды долгое время не могли выбрать название, участники напряженно спорили, но так и не пришли к единодушному решению. В итоге, выбрали вариант – «Московский Кружок Спорта Краснопресненского района». «МКС» выступал в чемпионате Москвы в классе Б, затем в классе А. Всего, МКС с 1922 по 1935 год выигрывал четыре раза первенство Москвы, и пять раз становился первым в «клубном зачете». Такова история команды "до Спартака"

В 1936 году стартовал новоучрежденный чемпионат СССР по футболу, и ФК «Спартак» начал свою игровую карьеру.  Тренировал команду в то время М.Козлов, который привел клуб к победе в первом всесоюзном чемпионстве. В 1937 году Козлова сменил Кашин, и «Спартак» взял золото 1938 года, став победителем в Чемпионате и Кубке СССР. В 1940 году «Спартак» берет третье место в чемпионате СССР, а в Кубке Москвы проигрывает в одной четвертой финала.

Чемпионат СССР 1941 года был прерван войной, многие игроки ушли на фронт, всесоюзные первенства были отменены. Но уже в 1942-м, и последующих, вплоть до 1945-го годах, проходили чемпионаты Москвы, в которых Спартак завоевывал призовые места.

ФК  Спартак

Послевоенные годы в спортивной карьере Спартака были отмечены как взлетами, так и падениями. В упорной борьбе команда не один раз одерживала победы над сильными соперниками. Горьких поражений тоже было предостаточно. Так или иначе, в результате своей карьеры, клуб заслужил высокую оценку «Самый титулованный клуб России» (на счету 35 трофеев). Ему принадлежат такие рекорды, как «количество побед в чемпионате России» (9 побед), «количество побед в Кубке СССР» (10 побед). Шесть выигранных «дублей» (победа в чемпионате страны, и взятие кубка в течение одного сезона). Единственная команда в Союзе, которая два раза подряд выиграла «дубль» (сезон 1938, и, 1939 года). В главном клубном турнире Европы, ФК «Спартак» стал самой успешной командой в сезоне 1990/91 годов.

Один комментарий to “ФК Спартак (Москва)”

  1. Jan Maria:

    Спартак — Чемпион!

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>