ФК «Наполи»

В 1926 году на юге Италии в городе Неаполе (Наполи) основан футбольный клуб. Как и многие клубы, он имеет своего предшественника. Это «Naples Foot-Ball & Cricket Club», который явился родоначальником футбольных традиций города Неаполя. Основателями первого в истории Неаполя клуба считаются англичанин У. Потс, его компаньон Г. Байрон, и жители города Конфорди, Сальси, и Катерина. Президентом назначили А. Сальси.

Первый матч был сыгран с экипажем английского судна, в котором со счетом 3:2, победили итальянцы. К 1906 году в названии убрали слово крикет, и клуб стал называться «Naples Foot-Ball Club». Поскольку на заре проведения Чемпионата Италии к играм не допускались клубы с юга страны, команде приходилось играть с моряками судов, заходивших в городскую гавань. В Кубке Вызова Липтона команда два раз выигрывала призовые места, соревнуясь с клубами Палермо. В 1912 году Гектор Байрон основал свой клуб, который назвал «Интернационале».

В том же году «Интернационале» и «Наплес» дебютировали в Чемпионате Италии. Вскоре после Первой Мировой Войны (1914-1918 годы) клубы объеденились в один – «Интернаплес», а еще позже руководители дали команде название «Associazione Calcio Napoli». Это случилось 1 августа 1926 года. Эта дата и считается днем рождения современного «Наполи». До 1961 года спортивная карьера клуба не отличалась громкими взлетами и уверенными победами.

футбольный клуб наполи

Футбольный клуб Наполи постоянно балансировал между Серией А и Серией В, находясь попеременно то в одной, то в другой. Хотя, в период после Второй мировой войны, к чести клуба, надо отметить неуклонный рост качества игры. Как результат, команда взяла первый в своей жизни серьезный трофей – Кубок Италии. Случилось это в 1961 году.

Летом 1964 года, клуб поменял название. Теперь он назывался «Società Sportiva Calcio Napoli». Это волшебным образом повлияло на игру команды. Она играла все лучше и лучше, и наконец, в 1965 году вернулась в Серию А. Добротная игра «Наполи» продолжилась в начале 1970 годов. В двух сезонах клуб занимал третье место, принимал участие в первых розыгрышах Кубка УЕФА, боролся за золото чемпионата с Ювентусом. Вторая половина 1970-х подарила команде возможность взять второй Кубок Италии. И команда этой возможностью воспользовалась.

В 1984 году в команду приходит Марадона. Результат не заставил себя долго ждать – в сезоне 1985-86 годов «Наполи» поднялся на третью строчку чемпионата. А через год взял первое «скудетто». За ним последовал Кубок УЕФА, потом команда отличилась, победив в Серии А.

футбольный клуб наполи

С Чемпионатом мира 1990 года, у футбольного клуба Наполи наступает черная полоса. После скандала с допинг – тестом из клуба уходит Марадона. После аргентинца клуб теряет еще несколько сильных игроков. Потом оставляет пост президента клуба Ферлайно. Уходит тренер Бигон. И хотя по инерции клуб выигрывает Суперкубок 1990 года, этот трофей становится последним, далее команда играет на достаточно среднем уровне и начало века 21 го клуб встретил в Серии В. Тогда же стремительно начинает ухудшаться и финансовое положение клуба. В августе 2004 года, общая задолженность составила более 70 млн. евро, и клуб был объявлен банкротом.

Сохранил футбол для Неаполя, продюсер А. Лаурентис. Он возродил клуб и назвал его «Наполи Соккер». В 2006 году Аурелио выкупил права на название клуба, и на эмблему. Затем он вернул ему историческое имя. Это произошло в мае 2006 года. Постепенно клуб отвоевывает обратно свои звездные позиции. «Наполи» становится бронзовым, а затем серебряным призером Серии А, и побеждает в Кубке Италии.  На сегодняшний день, «Наполи» является одним из самых почитаемых болельщиками Италии клубов.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>