ФК Арсенал (Киев)

Так уж сложилось исторически, что большинство футбольных клубов СССР, возникали как секции, организуемые при разных ведомствах, организациях, заводах, и пр.

ФК Арсенал Киев

Так родился знаменитый московский ЦСК, Киевский «Днепр», «Металлист» из Харькова… Продолжать можно бесконечно долго. Имеет подобную «родословную», и киевский ФК «Арсенал». История команды, как впрочем, и ее название, неразделимо связаны с киевским заводом «Арсенал».

Рождением ФК «Арсенал» можно по праву считать 1925 год. Если быть более точным, 14 июля. И, хотя рождение клуба произошло почти на два столетия позже, чем были открыты в Киеве «арсенальные мастерские», ставшие впоследствии оружейным заводом «Арсенал», за историей побед и поражений клуба, следило гораздо больше глаз, нежели за работой оружейного гиганта. Тогда, 14 июля, была торжественно открыта спортивная площадка завода, главной достопримечательностью которой являлось футбольное поле. После того как официальная часть была завершена, прошли показательные выступления, и первый футбольный матч с участием нового клуба. На нем присутствовало более 1500 болельщиков. В первые годы «жизни», клуб оттачивал свое мастерство в городских соревнованиях, где неоднократно завоевывал победы.

И, уже спустя пару лет, футболистам клуба случилось пройти через первое в истории клуба серьезное испытание.  У себя дома, в матче на кубок СССР, киевский «Арсенал» принимал команду из подмосковного города Егорьевск. Команда называлась "Красное Знамя". Судил матч, арбитр из Одессы А. Богуславчик. Стоит сказать, что первый матч потребовал полной отдачи. В напряженном противостоянии - 3:3, ничья. И в тот же день, по решению судьи, дополнительный матч, в котором «Арсенал» был полностью разгромлен со счетом 0:3. Примечательно, что поражение, казалось, задало хороший тон в успешном развитии клуба – упрямство, и воля к победе, при внешних неблагоприятных условиях, в СССР очень ценились. Клуб, что называется «рванул».

Для обзора всех матчей с участием киевских оружейников потребовался бы не один лист бумаги. Надо отметить лишь основные «вехи», в пути клуба, на вершину футбольного Олимпа СССР.

В 1954 и 55 годах ФК «Арсенал» завоевал Кубок УССР.  В 1958 году выиграли Чемпионат УССР. А вот 1/16 финала Кубка СССР, в противостоянии с московским «Динамо», проиграл. Это была нелегкая ступень. Москвичи тогда вырвали у киевлян победу, 0:2. С этого момента для клуба наступила черная полоса поражений и неудач, которая продолжалась до 1961 года. В сезоне 1962 года, «арсенальцам» удавалось по крупному побеждать.

ФК Арсенал из Киева

В ходе сезона 1964 года, ФК «Арсенал» был переименован в «Темп», а по сути – упразднен. Финансирование ФК «Арсенал» было признано нерациональным, и на долгие 37 лет клуб ушел из футбольной истории страны. Рабочие завода, неоднократно пробовали возродить клуб, но их попытки, носили в большинстве своем, характер, любительский.

И, только в 2001 году, когда окончился первый круг чемпионата Украины по футболу, Киевский городской совет, принял решение об учреждении ООО «ФК «Арсенал» Киев». Это стало новым рождением команды.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>