ФК «Шахтер»

Футбольный клуб «Шахтер»

Датой основания футбольного клуба «Шахтер» считается 1936 год. Сначала команда носила название «Стахановец», в честь общеизвестного новатора движения горняков, Алексея Стаханова. Это название команда носила вплоть до 1946 года. Клуб принял участие в первом чемпионате СССР, к которому всего было допущено, 27 команд, распределенных в соответствии с их мастерством на четыре группы: А, Б, В, и Г.

По результатам решения Всесоюзного комитета физкультуры, донецкая команда провела свою первую игру в группе В, уступив соперникам со счетом 1:4. В 1938 году, клуб пополнился лучшими футболистами «донбаса» что позволило поднять игру на качественно новый уровень, и получить возможность представлять Донбасс в группе сильнейших. В 1941 году, «Стахановец» находился в турнирной таблице на пятом месте.

Война прервала взлет команды. Перед началом военных действий, клуб победил в Москве московское «Динамо» - действующих чемпионов страны, выиграл соревнования в Минске, а затем снова в Москве. Многие из футболистов команды, уйдя на фронт погибли, другие работали на оборонных предприятиях. В 1945 году из довоенного состава, в клубе играло лишь трое. Фактически, коллектив пришлось создавать заново. Наверное поэтому, несмотря на сильные позиции перед войной, команда была включена лишь во вторую группу.

В 1946 году «Стахановец» получает новое название – «Шахтер», которое стало объединять физкультурные общества предприятий угольных бассейнов всей страны. В чемпионате 1949 года, команда стала лучшей командой страны. Вторая половина 1950 годов, была сложной для клуба. Места в конце 10 ки в таблице розыгрыша прочно закрепились за «Шахтером», и от понижения в классе, "Шахтер" спасло лишь то, что чемпионат подвергся реорганизации.

В шестидесятых годах замена главного тренера команды, приносит «Шахтеру» первую победу в Кубке СССР. «Неслучайность» своего успеха, команда доказывает участием в финалах Кубка СССР в 1962 и 1963 годах. Все последующие года клуб уверенно доказывал на поле право называться лучшим, и только в восьмидесятых, стал сдавать позиции в чемпионате страны. В 1980 году – финишировал шестым, а в 1981-м, опустился еще на одну ступень. Осенью 1996 года президентом клуба становится Р. Ахметов, с именем которого и связана дальнейшая история клуба. С этого года команда уверенно держала лидирующие позиции в национальных розыгрышах.

Футбольный клуб «Шахтер»

«Шахтер» восемь раз становился чемпионом Украины, девять раз выигрывал Кубок Украины, и пять раз становился обладателем Суперкубка. Результатом постоянно растущего мастерства команды стало обладание Кубком УЕФА.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Администрированние сетей мастер по ремонту компьютеров одинцово рядом с бибирево.
build_links(); ?>