ФК «Анжи»

 

Клуб образован в 1991 году, то есть по меркам футбола, совсем еще молод. Отцы основатели – директор объединения «Дагнефтепродукт»  Магомедсултан Магомедов и директор махачкалинской футбольной школы Александр Маркаров. Названием клуба послужило историческое название местности, в которой расположился город Махачкала (на кумыкском языке «анжи», значит «жемчужина»). Футбольный клуб Анжи (Махачкала)

Спортивную карьеру клуб начал достаточно бодро, выиграв чемпионат Дагестана, и получив право на участие в лиге профессионального футбола. Первый сезон в лиге, команда закончила на пятом месте, а на следующий год, и вовсе победила в турнире. Но поскольку именно тогда российское первенство претерпевало серьезную реорганизацию, махачкалинцы были вынуждены остаться играть во втором дивизионе.

Целых три долгих сезона понадобилось команде, что бы пробиться на уровень выше в российском футболе. Это произошло в 1996 году. Хотя всероссийской известности клуб добился несколько ранее, в сезоне 1995 – 96 года. Тогда «Анжи» выбил из турнира «Кубок России», действующего чемпиона «Аланию», обыграв ее в 1/16 кубка, со счетом 2:1 в дополнительное время. Последующие сезоны клуб занимает средние позиции в дивизионе, а в сезоне 1999 года с приходом нового тренера, реализует давнюю задачу повышения в классе. В начале 2000 годов, клуб показывал довольно уверенную игру в высшем дивизионе, и занял четвертое место в турнире, что гарантировало участие в розыгрыше Кубка УЕФА. А вот сезон 2001 года сложился из рук вон плохо. После тренерских перетасовок и трагедии на матче с московским ЦСКА, команда смогла занять всего лишь тринадцатое место в чемпионате России.

В сезоне 2002 года команда вылетает из высшего дивизиона по результатам серии проведенных игр (15 е место), и следующие семь лет проводит в первом дивизионе, безрезультатно претендуя на повышение в классе. В Кубке России клуб тоже выступает не совсем хорошо, выбывая из состязания уже на первых или вторых стадиях. В первый год после вылета, клуб дошел до полуфинала, в котором проиграл на домашнем стадионе клубу «Ростов». В 2009 году клуб наконец побеждает в розыгрыше первого дивизиона, и получает право на участие в Премьер – лиге.

Футбольный клуб Анжи (Махачкала) история создания

В связи с организационными неурядицами внутри клуба, «Анжи» занимает всего лишь одиннадцатое место в чемпионате России 2010 года. А в 2011 году у клуба появляется новый владелец, приход которого был отмечен массовыми покупками сильных игроков, и вероятно как следствие, «Анжи» закончил первую часть сезона 2013 года на втором месте в чемпионате, и вышел в 1/16 финала Лиги Европы УЕФА, и в ¼ финала Кубка России по футболу.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>