Правила мини футбола по версии ФИФА

правила мини футболаМини футбол, это командная игра с мячом в спортивном зале. По своим правилам мини футбол максимально близок к футболу.

Регламентирующие положения правил мини футбола

Игровая площадка имеет размеры: длину от 25 м до 42 м, ширину от 14 м до 25 м. Если проводятся матчи международного уровня, диапазон размеров чуть – чуть сужается: длина от 38 до 42 м, ширина от 18 до 22 м.

Ширина ворот 3м. Просвет ворот 2м. Обе стойки ворот и перекладина, одинакового сечения – диаметр 8 см.

Окружность мяча имеет в длину около 63 см. Его вес – 410 – 430 гр.

Наибольшее количество игроков в каждой команде – пять человек. В ходе матча минимальное количество игроков в каждой команде может составить 3 человека.

Матч продолжается 2 тайма. Каждый тайм - 25 минут.

Гол засчитывают, когда мяч полностью проходит линию ворот находящуюся под перекладиной и между стойками. В случае игры рукой – гол не засчитывается.

Если мяч перелетел лицевую линию площадки после того как его коснулся соперник, вратарь выбрасывает мяч руками, от линии своих ворот. Но если после того как вратарь произвел вброс в поле, мяч залетит в ворота противника – судья не засчитает это как гол. Что бы после такого броска гол был засчитан – мяч должен обязательно коснуться кого-то из игроков или вратаря соперника.

Ударом ногой мяч в игру вводят только из-за боковой линии поля, и с углового удара. Если после того как мяч был введен в игру, он залетает в ворота без касания кого-либо из игроков или голкипера – гол не засчитывается.

Правила мини футбола предусматривают ограничения и на игру голкипера. Вратарь контролирует мяч в течении четырех секунд – не более.

Для исполнения штрафного или свободного удара в мини футболе, правила отводят все те же четыре секунды.

Если игрок реализует любой стандарт (угловой удар, или штрафной, свободный удары), судья следит за положением игроков обороняющейся команды. Оно должно быть не меньше чем пять метров до мяча.

Пенальти реализуется с расстояния 6 метров до линии ворот. Если это «двойной пенальти», расстояние увеличивается до 10 метров.

Различие с большим футболом наблюдается так же в запрете на любые виды подкатов.

Считаются командные нарушения. После пятого нарушения в каждом из прошедших таймов, игрокам запрещается ставить «стенку». Нападающий наносит удар по воротам не имея права передать мяч партнеру. Если игрок набрал 6 командных нарушений на чужой половине игровой площадки, или же если это нарушение произошло на своей половине, но до линии мысленно проведенной параллельно середине поля через десятиметровую отметку – судья должен назначить 10 метровый штрафной. Если же шестое нарушение произошло на своей половине поля, но между десятиметровой линией и линией ворот, то реализующей штрафной команде предоставляется выбор – бить с 10 метровой отметки, или с того места на котором зафиксировано нарушение правил мини футбола. Все нарушения, которые набрала команда во втором тайме, действуют и накапливаются и в дополнительное время.

Не ведется подсчет персональным техническим нарушениям.

Наказанием за фол служит желтая и красная карточки. Желтая карточка предъявляется если нарушение не очень серьезное, красная – если нарушение серьезное, или если к нему уже применялась карточка желтого цвета. После того как футболист по решению судьи покидает поле, в текущем матче играть он уже не имеет права, а заменяющий его игрок выходит на поле не ранее чем через две минуты после удаления основного. В случае если команда, которая играет в большинстве, забила гол, то ее соперник имеет право на дополнительный ввод в игру одного игрока.

Правила мини футбола не ограничивают число замен в матче.

Тайм – аут берется один раз в каждом из таймов тренером каждой команды.

В случае назначения послематчевых ударов, в правилах мини футбола предусмотрена минимальная дистанция, с которой они пробиваются. Дистанция равна 6 метрам. Количество ударов – пять, для каждой команды. Если победитель не выявлен, то серия продолжается до первого промаха и последующего гола соперника. Пробивать удары могут все игроки исключая тех, кто был удален в течении матча.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>