История украинского футбола. Днепр на вершине.

Немного опередив события, мы невольно перешли к paссказу о достижениях украинского футбола в 80-е годы. Опять ударную трехлетку продемонстрировали ведомые Валерием Лобановским киевские динамовцы. В 1980 и 1981 годах они завоевали золотые медали, а в 1982-м —серебряные и Kyбок СССР, Кстати, от нового чемпиона — минского «Динамо — киевляне отстали всего на одно очко. В последних турах минчане сумели победить в московских спортзалах местные «Динамо» — 7: 0 и «Спартак» — 4:3. Эти странные результаты и оставили киевлян в шаге от повторения рекорда 60-х родов, когда за три года были одержаны три победы подряд » чемпионатах и одна в Кубке СССР.
Из игроков того состава, не упоминавшихся выше, следует назвать вратарей Юрия Роменского и Виктора Чанова, для последнего кубковая победа в 1982 году стала уже второй в биографии (еще одна была в 1980 году в составе «Шахтера«), двух Сергеев — Балтачу и Журавлева, Анатолия Демьяненко, Андрея Баля, Вадима Евтушенко.
В 1983 году в сборную СССР был командирован с отрывом от «Динамо» его тренер Валерий Лобановский. Это не могло несказаться на успехах киевской команды. Но эстафету ведущего клуба подхватили земляки — в чемпионскую когорту влился днепропетровский «Днепр».
Долгое время высшим достижением этой команды было шестое место в чемпионате СССР. Это случилось в 1972
— году, дебютном в высшей лиге. Кстати, коллективом руководил 33-летний Валерий Лобановский. После этого, скажем прямо, «Днепр» влачил жалкое существование, приходилось даже прощаться с высшей лигой.
Разительные изменения произошли после того, как команду приняли Владимир Емец и Геннадий Жиздик, работавшие до этого в Никополе. Они сумели вывести «Днепр» из «што пора», стабилизировать состав, закрепиться в высшем футбольном эшелоне, а в 1983 году добиться первой победы в чемпионате СССР. В составе «Днепра» среди золотых медалистов видим уже опытных бойцов Николая Павлова, Владимира Устимчика, Петра Кутузова, Олега Серебрянского, Александра Погорелова, Александра Лысенко, Николая
Федоренко, уже успевших понюхать пороха нелегких сражений Андрея Дилая, Сергея Краковского, Виктора Кузнецова, Олега Тарана, а также совсем молодых мастеров Геннадия Литовченко, Владимира Лютого, Олега Протасова, Юрия Миргородского.
Последующие годы подтвердили, что днепропетровский клуб не стал калифом на час. Два следующих сезона оказались бронзовыми в чемпионате. Причем оба раза «Днепр» набирал по 42 очка. Впервые наград добились Сергей Пучков, Сергей Башкиров, Владимир Багмут, Алексей Чередник, Иван Вишневский.
В 1986 году наступил некоторый спад в игре днепропетровцев. Они отступают с лидирующих позиций. Владимира Емца на посту главного тренера сменил Евгений Кучеревский, досконально осведомленный с делами клуба. Он вводит в состав целый ряд новичков, которые вместе со старожилами сумели вернуться в стан фаворитов, завоевав серебряные медали.
А в 1988 году последовал новый золотой успех. “Днепр" выдержал острую конкуренцию с киевским «Динамо» и московским «Торпедо» и второй раз в своей истории взошел на футбольную вершину. Не было уже в команде Литовченко и Протасова, ушедших в киевское «Динамо», вторую золотую медаль завоевал Владимир Лютый. Для Вадима Евтушенко днепропетровское золото стало пятым в его биографии (четырежды он становился чемпионом в составе «Динамо» (Киев). А Сергей Башкиров, Эдуард Сон, Владимир Багмут, Иван Вишневский, Евгений Шахов, Николай Кудрицкий, Александр Сорокалет, Валерий Городов, Алексей Чередник, Сергей Пучков, Антон Шох золотые медали получили впервые.
Не повезло Вадиму Тищенко, одному из самых интересных! мастеров украинского футбола. Тяжелые травмы не позволили ему сыграть за «Днепр» необходимое для получения медали количество игр. Но зато Вадим вместе со своими одноклубниками Лютым и Чередником был в составе сборной СССР, которая стала олимпийским чемпионом 1988 года в Сеуле. Все трое стали заслуженными мастерами спорта, первыми в составе «Днепра». Правда, есть еще воспитанники клуба Демьяненко, Протасов, Литовченко, удостоенные этого звания в киевском «Динамо». В составе «Днепра» выступали также ставшие заслуженными мастерами в других коллективах Евтушенко и Евгений Яровенко.
В следующем году «Днепр» оказался буквально в шаге от почетного дубля. В клубном турнире в финале днепропетровцы одолели московское «Торпедо» — 1:0. А в чемпионате всего на два очка от чемпиона — московского «Спартака» Они неоправданно были потеряны в домашних матчах с «Жальгирисом» 1:2, московским «Торпедо» 2:2... Первые награды в составе «Днепра » получили Андрей Сидельников, Андрей Юдин, Евгений Яровенко.
В эти годы 16 воспитанников «Днепра» входили в списки «33 лучших», а Геннадий Литовченко в 1984 году и Олег Протасов в 1987 году избирались журналистами лучшим« футболистами СССР.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>