Как украли Кубок Мира

как украли кубок мира19 декабря 1983 г., поздним вечером, в самом центре столицы Бразилии Рио-де-Жанейро, преступникам удалось совершить грандиозное преступление, которое позже, в спортивном мире, было названо «кражей века».

В то время кубком мира был знаменитый Кубок Жюля Риме. Напомним, он был президентом ФИФА с 1921 по 1954 год. Кубок присуждался один раз в четыре года сборной команде, победившей на чемпионата мира. После того, как в 1970 году сборной команде Бразилии удалось впервые в истории в третий раз завоевать титул самой сильной команды в мире, Международной федерацией футбольных ассоциаций было принято решение о передаче «Золотую богини» бразильцам навечно. А вместо «Ники» учредили новый трофей для самой сильной футбольный команды мира - Кубок Мира ФИФА.

Из штаб-квартиры конфедерации футбола Бразилии, расположенной в высотном здании и была украдена золотая статуэтка крылатой древнегреческой богини победы Ники.

В Бразилии кражу восприняли как национальную трагедию и фантастический позор. Расследование ограбления вели самые лучшие криминальные следователи страны. Для того, чтобы найти преступников, полиции потребовалось более 4-х лет. Членом шайки, к слову, оказался какой-то банкир, который успел к этому времени переплавить изящную статуэтку, весившую 1,8 килограмм и имевшую высоту в тридцать сантиметров в несколько слитков золота, которые, как говорят, он и спрятал в банковском сейфе. Кроме слов грабителей, о том, что они переплавили статуэтку, у полиции так и не нашлось.

Исходя из этого, многие энтузиасты продолжают свои персональные расследования и по сей день. Действительно, версия полиции так и не показалась убедительной. Грабители очень хорошо знали, что реальная стоимость Богини намного выше стоимости кучи золотых слитков. В итоге, кто на самом деле стал обладателем знаменитого "Кубка Мира", никто так и не узнал. Конспирологами были названы имена арабских шейхов и олигархов... К сожалению, это лишь догадки. А ведь на самом деле, если бы статуэтку хранили в депозитном сейфе, а не в офисе, она бы, скорее всего сохранилась и до наших времен.

К слову, предыдущее «покушение» на Нику совершили в 1966 году, после того, как Нику вручили английским спортсменам. К счастью, в тот раз, эту «золотую богиню» все-таки удалось вернуть целой и невредимой.

Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>