Серебряников и его “дуга”

Виктор Серебряников родился в 1940 г. Заслуженный мастер спорта (1967), нападающий, полузащитник. Играл в командах “Металлург” (Запорожье) и “Динамо” (Киев). Чемпион СССР 1961, 1966, 1967, 1968 гг., серебряный призер первенств 1960, 1965, 1969 гг. Обладатель Кубка СССР 1964, 1966 гг. В чемпионатах СССР провел 300 игр, забил 70 мячей. В списках “33 лучших” — 9 раз. Участник чемпионатов мира 1966 (4-е место), 1970 гт. В сборной СССР провел 21 матч, забил 3 мяча.

Далеко не каждый классный футболист может похвастаться своим “фирменным” приемом. У Виктора Серебряникова, нападающего, а в последствии полузащитника киевского “Динамо” и сборной Советского Союза, такой прием был — знаменитая “дуга Серебряникова”. Виктор так выполнял штрафные удары, что мяч огибал выстроенную “стенку”, а затем, когда казалось, что он летит выше ворот, резко шел вниз.
Ко времени, когда Серебряников освоил этот удар, он уже был зрелым мастером, участником двух чемпионатов мира. Если в 1962 году в Чили он так и не появился на поле, то на английском первенстве 1966 года Виктор выступал в матчах с командами Чили и Португалии. Причем один из двух своих мячей в ворота чилийцев Поркуян забил с точной подачи Серебряникова. Забегая вперед, отметим, что киевский игрок принял участие еще в одном первенстве мира — 1970 года в Мексике, где также выступил в двух поединках. Не так уж много есть в советском футболе игроков, побывавших на трех финалах чемпионатов мира. В истории киевского “Динамо”, во всяком случае, такой футболист один — заслуженный мастер спорта Виктор Серебряников.
В киевское “Динамо” он пришел во второй половине 1959 года, когда команду принял В. Соловьев. Вячеслав Дмитриевич запомнил молодого нападающего по юношеской сборной страны. Приступив к работе в “Динамо”, сразу же пригласил 19-летнего футболиста из запорожского “Металлурга”.
Виктор сразу вписался в игровой ансамбль киевлян.  В 1960 году был включен в список 33 лучших футболистов страны. Чувствуя за спиной таких полузащитников, как Войнов и Сабо, Серебряников отлично взаимодействовал с  крайним нападающим Базилевичем и центрфорвардом   Каневским. Хорошая скорость, мобильность, сильный и точный удар позволяли ему самому часто выходить на острие  атаки.
С приходом в “Динамо” Маслова игра команды трансформировалась. И первым уловил тренерские идеи Серебряников. Как-то Виктор Александрович в сердцах сказал мол, в настоящий футбол играет один Серебряников, стало причиной охлаждения отношений между наставником и Лобановским.
За годы пребывания в “Динамо  Виктор получил все награды, завоеванные тогда киевской командой, — четыре золотые, три серебряные медали, два диплома за победы в Кубке страны, был среди тех, кто начинал восхождение в европейских кубковых турнирах, забил четыре мяча. Причем дважды отличился в самом первом поединке киевлян в розыгрыше Кубка обладателей кубков в североирландском городе Колрейне. А в турнире Кубка чемпионов, начавшемся в 1969 году, вратари клубов “Аустрия” и “Фиорентина” познакомились уже с “дугой Серебряникова ”. Особенно красивым был гол в ворота итальянского чемпиона: удар с угла штрафной площадки, был выполнен с ювелирной точностью.
А вот мячи в составе сборной Советского Союза, забитые Серебряниковым, — все “выездные”: он отличился на стадионах Белграда, Брюсселя и Сан-Сальвадора.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>