Удары головой

Удар головой — очень эффективный технический прием, позволяющий выигрывать у соперника борьбу на «втором этаже», поражать ворота. Однако ощутимое преимущество в этом отношении могут получить только те футболисты, кто хорошо владеет техникой ударов. Тренируя эти удары, постарайтесь не только подставлять голову под мяч, но и нанести удар головой в нужном вам направлении с определенной силой. Удары эти подразделяются на удары лбом и боковой частью головы. Они выполняются с места, в прыжке и броске. О технике этих ударов рассказывает мастер спорта Виталий Старухин, успешно выступавший в течение многих лет в составе донецкого «Шахтера»: «При ударе с места лбом  ноги ставятся на ширину плеч и чуть сгибаются в коленях. Одна нога выносится вперед. Туловище перед
ударом отклоняется назад, а мышцы спины напрягаются. Затем  тяжесть тела быстро переносится на стоящую вперед ногу и  резким движением головы, напоминающим кивок, наносится удар  лбом в середину мяча. В момент удара глаза следят за полетом  мяча. Этим ударом можно также послать мяч в сторону.  В этом случае в момент удара голова и туловище поворачиваются в ту сторону, куда предполагается направить мяч. А чтобы нанести удар лбом в прыжке,   прежде всего необходимо хорошо  выполнить толчок ногами и правильно скоординировать свои  движения в наивысшей точке прыжка. Прыжок же может выполняться  как толчком одной, так и двумя ногами одновременно. Перед ударом туловище и голова отклоняются назад, а в наивысшей  точке коротким движением туловища и кивком головы резко наносится удар по мячу. Глаза продолжают следить за полетом мяча. При ударе боковой частью головы  необходимо выставить дальнюю от мяча ногу в сторону, согнуть ее в колени перенести на нее тяжесть туловища. В момент удара туловище наклоняется в сторону мяча. Туда же делается резкое движение  головой с тем расчетом,  чтобы коснуться мяча боковой частью головы».


Упражнения:

1. Подвесьте мяч к планке ворот (к баскетбольному кольцу, на дереро) так, чтобы он находился на 10 - 15 см выше головы. Выполняйте удары лбом в прыжке по подвешенному мячу. После 10 ударов уступите место партнеру, затем снова повторите упражнение.
2. Подбросьте мяч над собой, согните ноги в коленях, отклоните туловище и голову назад, прогнитесь в пояснице,   напрягите мышцы спины и шеи. Резким движением туловища и головы вперед-вверх наносите удары по середине мяча. Ноги выпрямите одновременно с ударами головой.
3. Подкиньте мяч над собой на 1—2 м и направьте его ударом головы с места в стенку. Повторите упражнение 15—20 раз.
4. Встаньте с товарищем в 3—4 шагах друг от друга. Постарайтесь ударами головой направлять мяч друг другу так, чтобы он как можно дольше не опускался на землю. Сколько передач вы сможете сделать? Постарайтесь почаще повторять это упражнение, постепенно увеличивая расстояние.
5. К перекладине ворот, баскетбольному кольцу или  ветке подвешивается гимнастический обруч так, чтобы его нижний край был на уровне головы занимающихся. Встаньте с партнером по обе стороны обруча. Подбросьте мяч руками над головой и ударом лба направьте его партнеру так, чтоб он прошел сквозь обруч. Партнер ловит мяч руками и выполняет аналогичное упражнение. Кто из вас окажется более точным? Первоначальное расстояние до кольца 2—2,5 шага. Постепенно увеличивайте расстояние.
6. Несколько игроков образуют круг и передают Мяч  друг другу ударом головы, стремясь, чтобы мяч дольше   продержался в воздухе.
7. Упражняются одновременно три игрока. Один занимает место в воротах, другой встает в 10—12 шагах от ворот и с угла площади ворот набрасывает мяч на 8-метровую отметку, которая обозначается заранее. Принимающий игрок разбегается и в прыжке наносит удар головой по воротам. После 6—8 ударов партнеры меняются ролями.
8. Один из игроков занимает позицию в воротах. Второй — в 10—12 шагах от линии ворот. Двое других, расположившись справа и слева от ворот (в 15 шагах от стойки), поочередно ударом ноги направляют мяч верхом так, чтобы он опускался перед принимающим игроком. Тот разбегается и в прыжке головой направляет мяч в ворота. Партнеры периодически меняются ролями.
Зачастую у ребят, увлекающихся футболом, удар головой — наиболее слабое место в - подготовке. Каковы причины этого? Прежде всего следует помнить, что удар головой — наиболее сложный технический прием, которому следует уделять особое внимание. Часто ошибки при ударах головой возникают из-за боязни неприятных ощущений в момент соприкосновения мяча с головой. В связи с этим рекомендуется при разучивании этих игровых приемов использовать облегченные, слабонакачанные мячи. Что касается наиболее типичных ошибок при ударах головой, то можно отметить следующие: удар зачастую наносится по мячу не лбом, а макушкой или удар наносится только за счет кивка головой, а движение туловища не используется. Нередко во время удара игрок слишком низко опускает голову и не смотрит на мяч. Это тоже ошибка. Все это ведет к неточным ударам. Чтобы избавиться от недостатков, постарайтесь сначала выполнить рекомендуемые упражнения 1, 2, 3. Когда почувствуете уверенность в своих силах, переходите к более сложным.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>