История украинского футбола. Последний чемпионат СССР

Как только ни называли динамовцев той поры: «чудо-команда», «киевский экспресс», «феноменальная команда». Набранный разбег помог киевлянам и в первой половине 1987 года добиться определенных успехов: выход в полуфинал Кубка европейских чемпионов, победа по пенальти над минскими одноклубниками в финале Кубка СССР. Но силы даже таких мастеров не беспредельны. По всему чувствовалось, что команду ожидает спад.
И он наступил. Если можно, конечно, назвать спадом серебряные медали в 1988 году, бронзовые — в 1989-м. Но если для многих эти награды были несбыточной мечтой,  для киевского «Динамо» это было временное отступление. За эти годы произошли некоторые изменения в составе. Укрепился в нем Алексей Михайличенко, пополнили его днепропетровцы Олег Протасов и Геннадий Литовченко. Кстати, эти трое за выступление в финале чемпионата Европы 1986 года, где сборная СССР стала серебряной медалисткой, получили звания заслуженных мастеров спорта. И хотя команду один за другим начали покидать ведущие игроки, подписавшие контракты с зарубежными клубами, чувствовалось что «Динамо» еще способно на великие дела.
Доказать это удалось в 1990 году. Первый пришел успех о кубковом турнире. На пути к финалу динамовцы одолели по очереди харьковский Металлист и ЦСКА, к тому времени лидировавший в чемпионате. В решающем матче киевляне встретились с московским «Локомотивом», который 0 свою очередь выбил с розыгрыша земляков — «Торпедо» и       «Динамо».
Матч прошел при полном преимуществе динамовцев. «Локомотив» до поры до времени отбивался со всех сил. Но напряжение нарастало. И вскоре голы посыпались один за другим. Окончательный результат — 6:1 является рекордным для кубковых финалов. Еще один рекорд установил Валерий Лобановский — шесть победных финалов и все с одним коллективом. Героем финального матча стал Олег Саленко, забивший три мяча. Отличились также Алексей Михайличенко, Василий Рац и Геннадий Литовченко.
В усеченном чемпионате (без грузинских и литовской команд) основная борьба развернулась между московским квартетом и киевским «Динамо». К сожалению, практически не было поддержки со стороны других украинских команд. Например, «Черноморец» и «Металлист» отдали москвичам по 13 очков из 16-ти. Но киевский клуб сумел оставить за спиной всю московскую четверку, одержав наибольшее количество побед, меньше всех проиграв, больше всех забив и меньше всех пропустив.
Весомый вклад в двойную победу внесли Геннадий Литовченко, Сергей Шматоваленко, Василий Рац, Олег Саленко, Виктор Чанов, Олег Кузнецов, Ахрик Цвейба, Иван Яремчук, Сергей Заец, Олег Протасов, Анатолий Демьяненко, Сергей Юран, Олег Лужный, Сергей Ковалец, Андрей Баль, Алексей Михайличенко, Владимир Бессонов, Павел Яковенко. Многие из них во второй половине года оказались в зарубежных клубах, другие попрощались с «Динамо» после завершения сезона.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>