Матч века

23 октября 1963 всемирно лондонский стадион «Уэмбли» был переполнен. Это был матч посвященный 100-летию английского футбола. Почти стотысячное племя пылких поклонников футбола бурлила в радостном ожидании мятущегося зрелища. Даже сырость гнилой английского осени не могла остудить горячее кипение страстей. Казалось, это  море людей вот-вот выльет за края огромной чаши столичного стадиона.
На трибунах яркими лоскутками выравнивались кучки итальянцев, испанцев, португальцев. Были гости и из-за океана: с Мексики, Аргентины, Бразилии. На стадион прибыли и некоторые коронованные и правительственные лица, представители дипломатического корпуса, знаменитости и, конечно, целая армия журналистов, фото-и кинорепортеров. Телевизионная аудитория ожидаемого спортивного поединка становила достаточно солидную цифру - двести пятьдесят миллионов человек! Английские телекомпании организовали  прямую передачу на двадцать стран.
Билеты на этот матч были молниеносно розпроданы задолго до его начала. Организаторы встречи не смогли удовлетворить даже половины заявок, поступивших из-за границы. Накануне  матча цены на билеты у спекулянтов достигли фантастической цифры и дальше неуклонно росли.
Миллионы любителей футбола очень хотели быть очевидцами этого события. Так, именно события!
Так как речь шла о необычном, неповторимый в своем роде поединок - «матч века», как нарекли его журналисты. На травяном ковре футбольного поля должны были помериться силами национальная сборная Англии и сборная мира, в которую вошли прославленных игроки земного шара - «звезды», футболисты экстра-класса.


Наконец по сигналу известного футбольного арбитра Дэвидсона, приглашенного из Шотландии, долгожданный футбольный спектакль начался.
Против национальной сборной Англии в этом историческом матче играло действительно прекрасна интернациональное созвездие знаменитых мастеров кожаного мяча.
Ворота сборной мира защищал советский вратарь Лев Яшин, единодушно признан специалистами  по футболу и спортивными журналистами многих стран лучшим голкипером за всю историю футбола.
Защитную линию сборной возглавил Сантос - лучший защитник из команды Бразилии, которая в то время успела дважды завоевать звание чемпиона мира. Его партнерами по обороне были Плускал и Поплухар - игроки сборной Чехословакии, серебряного призера последнего чемпиовату мира. Четвертым к этому именитого квартета были приглашены футболиста с ФРГ - Шнеллингера, одного из лучших среди защитников европейских команд. Его блестящая мастерство значительного степени способствовала успеху западногерманских фут ¬ болистив на Восьмом чемпионате мира в Лондоне.

Опытный и разноплановый футболист из Чехословакии Масопуст и лучший игрок сборной Франции Копа выполняли функции полузащитников.
Достойный обороне был и нападение. Навальный и агрессивный Лоу из сборной Шотландии. Прославленные грозные форварды ди Стефано и Хенто из Испании - дуэт снайперов гроссмейстерского ранга, которые  одинаково хорошо били правой и левой ногой издалека и вблизи, из очень тяжелых позиций. И наконец  Эйсебио - талантливый нападающий из сборной Португалии.
Как же проходил матч?
Первый тайм изобиловал острыми ситуациями, стремительными атаками. И ни одной команде так и не удалось открыть счет. Несколько раз спасал сборную мира от, казалось, неминуемого гола Лев Яшин. Хорошо, в основном, действовали и защитники.
В целом сборной мира было нелегко. Игроки этой наскоро сформированной команды имели высокую технику, большой опыт, индивидуальное мастерство, наконец талант. Но все вместе они никогда не играли. Блестящий ансамбль Солистов просто не был сыгран. Где уж тут до красивых, наигранных комбинаций, острых и неожиданных для врага, заранее подготовленных и отшлифованных до тонкостей! Часто не хватало простейшего  взаимопонимания между отдельными игроками, не говоря уже о  вере в партнера, которая рождается в многолетней игре бок о бок. И неудивительно, что некоторые авторитеты футбола предрекали сборной мира поражение с большим  счетом, они вообще не верили в высокий спортивный уровень поединка.
С этой стороны сборная Англии имела неоспоримое преимущество. И все это преимущество проявлялась все больше. Набирая темп, английские футболисты постепенно перехватили инициативу. Нападающие наконец освободились от гипноза титулов соперника и перешли к активным действиям. Они остро атакуют на флангах. Стремительно таранят защитные порядки сборной мира в центре. Словом, стремятся к победе.  Во второй половине игры на воротах вместо Яшина стал югославский вратарь Щошкич. И это как придает сил английским форвардам.
Вот нападающий Пейн реализует игровую и территориальное преимущество англичан, забив первый гол в ворота сборной мира. 1: 0!
Однако вскоре Лоу в стремительной контратаке неотвратимым ударом посылает мяч в сетку ворот хозяев поля. 1:1.
Англичане снова всей командой бросаются вперед. Они уже поверили в возможность победы и теперь делают все, чтобы изменить счет в свою пользу. Атаки вал за валом накатываются на половину сборной мира. Шошкич все время в игре. Гол назревает. Он вот-вот родится  как следствие совместных усилий, своеобразного так хорошо знакомого футболистам аккумулирования свободы всей команды в одном игроку з находится в данный момент на острие атаки.
И развязка наступает. Вратарь Шошкич несовсем точно отражает сильный (уже не первый!) Удар Роберта Чарльтона в штрафную площадку. Тут подоспел Гривс и, воспользовавшись ситуацией, не мешкая, послал мяч в ворота сборной мира. 2:1!.
Трудно рассказать радость, охватившая в эти минуты огромный стадион. Куда девалась хваленая манерность англичан, их сдержанность в выявлении чувств! Трибуны бурно проявляли восхищение. Еще бы, зрелище  превзошло все ожидания! Неповторимый в своем роде матч явно удался. Четверть миллиарда болельщиков стали свидетелями не парадного, театрализованного спектакля, как предрекали скептики, а настоящего большого футбола, прекрасного спортивного зрелища, вполне достойного того события , которому оно было посвящено.

Следующий день даже скупая  на оценки спортивных событий любого ранга лондонская газета «Таймс» назовет этот матч «счастливым днем рождении английского футбола».
Итак, день рождения! Вот, оказывается, почему так радовались английские футболисты своей победой.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>