Остановка катящегося мяча подошвой

Остановка катящегося мяча подошвой  выполняется, когда мяч движется навстречу игроку. Техника выполнения приема не так уж сложна. Однако вначале она требует внимания и старания. «Делается это так,— рассказывает заслуженный тренер РСФСР, один из ведущих тренеров московской футбольной школы в Лужниках Олег ЛапшинОстанавливающая нога, слегка согнутая в колене, выносится навстречу приближающемуся мячу. Приподнятый носок и опущенная пятка как бы образуют над мячом косую крышу. Направление носка опорной ноги совпадает с направлением движения мяча. При соприкосновении мяча с подошвой нога за счет сгиба в колене отводится чуть назад, мягко прижимая мяч к земле, а туловище подается вперед».

Упражнения:

1. Встаньте перед партнером. Вынесите ногу вперед, приподняв носок и опустив пятку, навстречу мячу, накатываемому партнером. Как только мяч соприкоснется с подошвой, мягко прижмите его к земле. Таким же образом накатите мяч партнеру. Выполните по 10--15 остановок.

 

2. Встаньте с партнером в 4—5 шагах друг от друга и поочередно ударом ноги направляйте друг другу мяч низом, останавливая его подошвой. Выполните по 15—20 передач.
3. Встаньте в 3—4 шагах от стенки. Направляя мяч в стенку низом, останавливайте его подошвой после отскока от стенки. Выполните упражнение 15—20 раз.
4. Встаньте с партнером в 6—7 шагах друг от друга, по¬вернувшись спиной к нему. Партнер делает вам передачу низом, а когда мяч приблизится к вам, подает сигнал голосом. Услышав сигнал, быстро повернитесь кругом и остановите приближающийся мяч подошвой. После этого низом на¬правьте мяч обратно партнеру, который поворачивается к вам спиной, а затем по сигналу выполняет аналогичное задание. В ходе упражнения выполните 10—15 остановок мяча.
5. Одновременно упражняются три игрока. Два из них, встав в 5—6 шагах друг от друга, поочередно низом посылают мяч в сторону третьего, который занимает позицию в 7—8 шагах от них. Тот, останавливая мяч подошвой, вынужден делать движение вправо или влево, так как мяч посылается партнерами в сторону от него.

Начинающие игроки, выполняя остановку катящегося мяча подошвой, часто заносят останавливающую ногу слишком высоко. Эта ошибка ведет к тому, что мяч проскальзывает под стопой. Чтобы лучше почувствовать правильность движения, повторите рекомендованное нами упражнение 1. После остановки игрок сильно наступает на мяч ногой — это следующая типичная ошибка. Те, у кого она наблюдается, должны постараться после остановки сразу сделать шаг вперед останавливающей ногой. Масса тела будет перенесена на опорную ногу, и мяч не отскочит от ноги.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>