ВОЗНИКНОВЕНИЕ ФУТБОЛА (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)

Как и когда возник футбол? Что способствовало зарождению этой популярнейшей в мире спортивной игры? Эти вопросы, несомненно, интересуют многих из вас. Это и понятно. Ведь футбол в настоящее время не только один из ведущих видов спорта в мире, но и значительное социальное явление. К нему постоянно приковано внимание многих жителей нашей планеты. Попробуем ответить на эти вопросы, перевернув странички футбольной летописи.
Прежде всего необходимо знать, что зарождение футбола относится к глубокой древности. Элементы этой игры можно встретить у многих народов мира. Например, в Древней Греции большой популярностью пользовалась игра в мяч, которая включалась в программу физических упражнений гимнасий. А первое письменное упоминание об игре в мяч, отдаленно напоминающей современный футбол, относится к 180 г. до н.э. В греческом словаре Поллукса приводятся такие сведения. Играющие в мяч делились на две команды (партии), каждая из них имела своей целью провести мяч за поле противника. Подмечено, что ряд моментов в этой игре в определенной мере напоминал также и современное регби. Однако в тот период руками играть не разрешалось.
Были в Древней Греции и другие игры с мячом. Установить точно, какую из античных игр в мяч по праву можно считать прародительницей современного футбола, сегодня, естественно, не представляется возможным. И все же многие полагают, что своим происхождением футбол обязан в большей степени древнеримской игре «гарпустум», которую легионеры Юлия Цезаря за¬везли в Британию, Галлию и другие страны Западной Европы.

В то же время необходимо упомянуть, что в игры с мячом играли и в других странах. При этом они были очень популярны, имея приверженцев среди различных сословий и классов. Например, в Китае играли в игру, чем-то напоминающую футбол, еще в IV—VI вв. до н. э. Она считалась важным элементом военной подготовки. История ХаньскоЙ династии (ее царствование приходилось на период с 206 г. до н. э. до 25 г. н. э.) хранит описание игры «чжу-кэ».


«Чжу» означает бить ногой, а «кэ» — кожаный набивной мяч. Как свидетельствуют письменные источники, в день рождения императора две сильнейшие команды участвовали в матче, который проводился перед императорским дворцом. Для игры специально готовилась площадка — между бамбуковыми шестами высотой в 30 футов натягивали шелковую сеть, в которой было сделано отверстие чуть более одного фута в диаметре. Игроки обеих команд пытались ногами загнать мяч в это отверстие. Победителям подносили цветы, фрукты, вино, награждали серебряными кубками. А наиболее искусных игроков ожидало продвижение по службе. Известен и такой случай, когда одного игрока за то, что он умел прекрасно играть в мяч, сделали генералом. В то же время капитана проигравшей команды обычно подвергали публичному наказанию — порке. Так что, видите, в то время проигрывать было небезопасно.
Естественно, Китай не был единственной страной, в которой в далеком прошлом играли в игры, похожие на современный футбол. В Японии, например, на протяжении четырнадцати веков подряд культивировали игру «комери». Для проведения  этой, любимой японцами игры на поле размером около 14 кв. м.
располагались 8 игроков. В северо-западном углу поля ставилась осина, в юго-восточном — ива, в северо-восточном - вишня, в юго-западном — клен. Суть игры заключалась в том, что игроки, соблюдая установленную церемонию, передавали друг другу мяч.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

  • mobi-sklad.com купить китайский телефон дешево Nokia
    mobi-sklad.com
build_links(); ?>